Я ожидала от этой поездки... да честно говоря, ничего особенно не ожидала. Я только предвкушала. И даже никаких планов/программ себе не строила, хотя стоило. Ко дню отлёта я знала только районы Токио, в которые хотела попасть и Фушими Инари в Киото. Остальное вышло чистой воды импровизацией.
Много текста про Японию в целом. Часть 1.
Много текста про Японию в целом. Часть 1.
Признаюсь, пройдя регистрацию и сев в самолёт, я крепко задумалась о целесообразности всего мероприятия. Одна, в другую страну, без плана, без уверенности в знании языка... Меня откровенно накрыло. Украдкой попускала крокодиловые слёзы, успокоиться смогла, только когда самолёт набрал высоту.
Реально успокоилась я только тогда, когда мы сели в Токио. Напомню, летела я с пересадкой в Пекине. В Пекине меня уже, конечно, не крыло, но после 4-х часов беспокойного сна состояние у меня было немного дикое. В самолёте до Токио мне удалось выкроить ещё час сна. Но не смотря на длинный (7,5 часов Москва-Пекин+4 часа пересадка +3 часа Пекин-Токио) транзит и смену часовых поясов, никакой акклиматизации не у меня не было. Возможно, это моя некоторая непосредственность - но я пока ещё не разу не испытала на себе привыкания к другой стране/климату... Не сказать, чтобы таких разов у меня было много, но всё же.
Первые 1,5 часа после прилёта были для меня самыми напряжёнными. Единственные ориентиры в аэропорту для меня были фотки маршрута, чтоб найти палатку, где я должна была получить сим-карту. К слову, в аэропорту я дико стремалась начать говорить по-японски. К персоналу за направлениями, с чуваком из JR офиса, с контролёром на станции метро, всё по-английски. К слову про метро. Когда мне чувак из JR офиса выдал 2 карты метро и начал быстро-быстро рассказывать, как мне ехать к отелю, а потом оттуда завтра попасть на станцию, с которой отходит мой поезд в Нагою... Ну, я честно говоря, подумала, что всё, тушите свет. Потому что метро огромное, кто из этого метро, кто поезд, почему 3 линии называются одним именем на указателе... это всё было выше моего понимания. Я чудом успела купить билет в метро (и только с помощью контролёра, с нахрапу воспользоваться автоматом по продаже билетов мне не удалось), я нырнула в вагон. И тут обнаружила 2 вещи... Симка не работала и я не могла подключиться к общественному вай-фаю. Поэтому я 1) не могла отследить, где я; 2) не имела понятия, как мне от метро до отеля дойти, кроме "там близко совсем". Да и ко всему прочему, несмотря на заверения контролёра, что поезд, на который я села, довезёт меня до Курамаэ, я перестала ему верить, когда мы проехали 3 станции, но на карте, разрисованной маршрутами чуваком из JR, этих станций не оказалось... Тут до меня дошло, что надо как-то обратиться к кому-нибудь с вопросом, потому что если я сейчас уеду в ебеня, без интернета я не выберусь и буду спать на чемодане где-нибудь под забором... Поэтому пришлось suck it up, прокашляться и заявить возвышавшемуся надо мной мужчине слегка за 50 (не потому что он высокий, а потому что я сидела) "すみません、その電車は蔵前まで行きますか。" Всмысле, "Извините, а этот поезд до Курамаэ идёт?". Мужчина взял у меня из рук карту и затупил над ней... аж на один перегон. Признаюсь, в этот момент я уже откровенно запаниковала. Но тут зазвучала станция, которая есть на карте, он весь аж засветился от счастья и заявил, что де да, всё ок. Дело всё оказалось в том, что на карте, которую мне дали, не были помечены станции линии Кейкю, кроме пересадочных...
Собственно, после этого момента страх пользоваться японским языком полностью пропал. А за время всей поезди полностью пропал страх не понять или не суметь ответить. Если я что-то не понимала, я абсолютно откровенно говорила, что сумимасен, не понимаю ни разу. А если не знала, как ответить, либо придумывала, как обойти неизвестные мне слова/темы, либо просила погодить минутку и лезла в словарь. Ни разу не было такого, чтобы из-за моего ограниченного знания языка возникали какие-то проблемы. А всё потому, что люди в Японии совершенно не такие, как у нас в России. Абсолютно диаметрально другой менталитет.
О концертах. Нагоя. Часть 1.
О концертах. Нагоя. Часть 1.
Здесь я буду потихоньку собирать и систематизировть свои воспоминания о концерте в Нагое и в Осаке. К сожалению, мне сложно описать словами, всё то, что я пережила за эти два концерта, но я постараюсь. Как минимум, чтобы не забыть.
Нагоя. Начну с того, что я вообще не собиралась за мерчем. Но так получилось, что мне (как мне казалось) необходимо поменять электронный билет на бумажный. Именно по этой причине, мы (я и девушка, с которой я списалась через группу вконтакте, и у которой были билеты на те же два концерта, что и у меня) оказались около 14:30 у зала в очереди. Я была почему-то уверена, что очередь за билетами, а ей нужно было за мерчем. Как выяснилось в последствии, билеты выдавали за углом и очереди там никакой не было, конечно же) Об этом я узнала, задав вопрос стаффу, курсирующему вдоль очереди. Признаюсь, момент был напряжённый, потому что после лицезрения автобуса (как он правильно называется? Турный? Концертный? Я в тупике!) мозг схлопнулся в кучку и я забыла даже самые простые слова. Даже англоговорящий стафф был немного в непонятках с моего невнятного мычания. Однако, меня-таки поняли и проводили за угол, где я получила свой билет. Господи, я смотрела на него, как на манну небесную. А дальше были минут 40 в очереди и... меня занесло на покупку майки и брелка. После чего я зареклась что-либо ещё покупать, но не тут-то было, хотя это уже следующая история.
После мерча мы попытались прогуляться по Нагое, но, увы, 2 часа оказалось слишком мало, и мы вернулись к концертному залу к 17 с копейками. Народ уже начали запускать. Я нашла плакатик, на котором была сотня, вмещающая мой номер. Ждать было тяжело. Я боялась не услышать своего номера на подходе к залу, я боялась растеряться, но при этом моё сердце сжималось в предвкушении увидеть их, увидеть _ЕГО_. И все эти чувства раскалённым металлом разливались у меня в груди, дышать было тяжело, мне казалось ещё немного, и я умру от разрыва сердца ещё до начала концерта. На входе я, конечно же тупанула и не сразу поняла, почему меня не пускают дальше, хоть я и показала билет. 500 йен на входе за напитки жеж! Народ останавливался у стоек бара, у букетов, но я решительно пошагала в зал. Боже, сколько же там уже было народу... Я с ощущением некоторой безысходности вползла в ближайший к третьим дверям от сцены ряд и вынырнула ровно в середине напротив микрофонной стойки. а дальше... 20 минут ожидания времени, указанного на билетах. Будучи наслышаной о пунктуальности японских концертов, ожидала начала ровно в 18:00. 18:01... 18:05... С каждой минутой дышать было всё сложнее... И вовсе не потому что не работали кондеи. 18:10... 18:12... Каждая секунда размазывалась по ощущениям на часы. Ну где же они? 18:15... Свет медленно гаснет и звучат первые ноты интро. Сердце взлетело из пяток куда-то в небеса...
@музыка: Buck-Tick - BABEL
@темы: концертное, Buck-Tick, Поездка в Японию, I'm a bad BiTch, triptip
Мне очень интересно почитать что и как. Из этого кусочка я поняла, что надо хотя бы минимум японского, с анг. далеко не уедешь
Из последних событий тебе очень повезло, а вот бедному Сакураю не очень, что даже концерты отменили.
И, можно задать не самый приличный вопрос? О бюджете😅 я когда-то садилась считать и у меня сумма варьировалась От 2 до 5к $. А хочется ведь не только концерт, а еще и пару городов посетить....))
Из этого кусочка я поняла, что надо хотя бы минимум японского, с анг. далеко не уедешь
Да на самом деле не так всё страшно)) Там вообще можно без знания языка справляться, японцы по большей части всегда будут стараться помочь, язык жестов никто не отменял) У меня весной там была подруга без познаний японского вообще, сказала, что норм. и в ресторанах поесть можно, и в магазинах купить что-нибудь тоже)
Из последних событий тебе очень повезло, а вот бедному Сакураю не очень, что даже концерты отменили.
Да уж, я немного в шоке пребываю. С одной стороны радуюсь, что успела до этого, с другой стороны... Ну, ты понимаешь...
И, можно задать не самый приличный вопрос?
Можно)) Ты знаешь, когда я планировала эту поездку, я думала, что на новый год без денег останусь. Но если ехать без туров/экскурсий, выбирать жильё на airbnb и не брезговать там капсульными отелями... В общем, у меня ушло где-то $1700-1800. Это с билетами на самолёт, жильём, едой, JR pass'ом, посещением достопримечательностей, покупкой мерча и тд и тп. То есть вообще за всё)) По сути за минимальный ценник, который предлагают за тур на неделю без перелёта и жратвы, у меня вышел all included))) Признаюсь, денег я сняла в поездку с ожиданием, что я только там потрачу тыщи полторы долларов... Я, конечно, не каждый день в ресторанах питалась, иногда лопала Cup Noodle за 200 йен (около $2), но на самом деле, там даже в обычном магазине можно купить реально приличную еду за более чем приемлемую цену. Были пара раз, когда я наедала в ресторане баксов на 40 за один присест, но порции у них большие и после этого приходилось катиться колобком))
Так что там реально не всё так страшно, как малюют))
Про Сакурая, конечно. Хотелось бы увидеть его в здравии еще долго (((
Про бюджет особенно спасибо
Шиковать это не обо мне, я вполне могу и в самых простых условиях жить, главное поспать и поесть
В плане бюджета самое главное самолёт и жильё бронировать как можно заранее. В идеале за полгода. В плане жилья будет и дешевле и вариантов больше, особенно, если ехать в популярные сезоны аля момиджи (как я, сама того не зная заранее) или сакура.
с сезоном тут же зависеть будет уже от того, когда концерт) спасибо за ответы!